Die Berufsorientierung am GGG hat folgende Ziele:

• Motivation der Schülerinnen und Schüler, sich mit der eigenen Zukunft auseinanderzusetzen
  • Information der Schülerinnen und Schüler zu Strukturen im Studium und der Berufswelt, sowie zu Fachinhalten und Tätigkeitsbereichen
  • Begleitung der Schülerinnen und Schüler auf dem Weg der individuellen Berufsfindung

Wir unterstützen den Prozess der Studienwahl und beruflichen Entscheidungsfindung unserer Schülerinnen und Schüler ab der 8. Klasse mit einem fortlaufenden Programm. Hier eine generelle Übersicht:

Jahrgangsstufe 8:

• Besuch des Präsentationstages zum Betriebspraktikum (Präsentation durch die Schüler/innen der 9.Klassen)
  • Einstimmung auf das Betriebspraktikum durch die Arge Landau im Klassenverband

Jahrgangsstufe 9:

• zweiwöchiges Betriebspraktikum mit bewerteter Dokumentation und Präsentation

Jahrgangsstufen 10-13:

• schulinterne Veranstaltungen zur Berufsfindung mit berufstätigen Eltern, Unternehmens- und Universitätsvertretern sowie studierenden ehemaligen Schüler/innen (Table Talks)
  • individuelle Beratung in der Schule durch die Arbeitsagentur Landau und den Beratungslehrer

Jahrgangsstufe 11:

• Einführungsveranstaltung zur Berufsorientierung in der MSS
  • Berufsorientierungstage: Bewerbertraining mit außerschulischen Partnern, Besuch von Unternehmen und Universitäten, Kompetenzvergleichstest, Table Talks)

Jahrgangsstufe 12:

• Besuch einer Berufsmesse mit individuellen und fest vereinbarten Firmenkontakten
  • Berufswahlunterricht in enger Zusammenarbeit mit der Arbeitsagentur Landau

Jahrgangsstufe 13:

• Individuelle Beratung, Kontaktvermittlung, Informationsbeschaffung

Von schulischer Seite stellen wir ständig aktuelles Informationsmaterial zu Berufsausbildungen und Studiengängen an Hochschulen und Universitäten zur Verfügung. Dies beinhaltet auch laufende Stellenausschreibungen, Angebote zu Auslandsaufenthalten sowie zwei- oder mehrsprachigen Studiengängen und Unterlagen zu Stipendienprogrammen.