Ganztagsschule

Als Erweiterung unseres Schulprofils besteht seit vielen Jahren die Möglichkeit des Besuchs der Ganztagsschule. Das Ganztagsangebot gilt für vier Tage in der Woche, von Montag bis Donnerstag jeweils bis 15:50 Uhr. Durch den Ganztagesbetrieb wird der Stundenplan entzerrt. Er wird soweit wie möglich am Biorhythmus ausgerichtet, Spannungs- und Entspannungsphasen werden somit über den gesamten Tag verteilt.

Der Tagesablauf in der Ganztagsschulklasse:

• 5g: 5 Stunden Unterricht von 7:45 bis 12:05 Uhr. Danach findet von 12:05 bis 12:50 Uhr die Mittagspause statt.
  • 6g: 6 Stunden Unterricht von 7:45 bis 12:50 Uhr. Danach findet von 12:50 bis 13:35 Uhr die Mittagspause statt.

Die Kinder essen in unserer schuleigenen Mensa. Am Nachmittag findet weiterer Unterricht und ein vielfältiges zusätzliches Angebot statt. Die Zeit, die über die Regelstundenzeit für 5. Klassen hinausgeht, wird folgendermaßen genutzt:

• Eine zusätzliche Unterrichtsstunde in jedem Hauptfach, die der Übung und Vertiefung der Unterrichtsinhalte dienen soll. Dadurch wird ein Teil der Hausaufgaben in den Unterricht verlagert.
  • Es stehen Stunden zum offenen Lernen und betreuten Anfertigen der Hausaufgaben zur Verfügung. Die Betreuung erfolgt durch Fachlehrer und pädagogische Fachkräfte.
  • An drei Nachmittagen finden Arbeitsgemeinschaften statt, die von den Schülern klassenübergreifend besucht werden

Die Teilnahme am Ganztagsangebot ist freiwillig. Eine Anmeldung ist jedoch für ein Jahr verbindlich. Den Eltern entstehen mit Ausnahme des Mittagessens keine weiteren Kosten. Der Landkreis Germersheim stellt sicher, dass Heimfahrten in alle Richtungen angeboten werden.

Ihre Ansprechpartnerin für die Ganztagsschule:

Brigitte Schulz, StD'

• Fächer: Mathematik, Biologie, NaWi