Medienbildung am GGG

Das Goethe-Gymnasium beschäftigt sich schon lange und intensiv mit dem Thema Medienbildung. In einer zunehmend digitalisierten Welt ist es für Kinder und Jugendliche wichtig, Kompentenzen im Umgang mit Medien zu erwerben. In Anlehung an die KMK verstehen wir Medienbildung als "dauerhafter, pädagogisch strukturierter und begleiteter Prozess der konstruktiven und kritischen Auseinandersetzung mit Medien.“ (KMK: Medienbildung in der Schule, März 2012, S. 3.).

Wir waren bereits mehrfach Projektschule Im Rahmen des Landesprogrammes "Medienkompetenz macht Schule" und wurden zuletzt im Jahr 2015 für unser Medienkonzept ausgezeichet.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Medienkonzept_GGG.pdf)Medienkonzept des GGG[Stand: Mai 2015]403 kB

Ihr Ansprechpartner für den Bereich Medienbildung:

Matthias Wolf, StD

• Fächer: Mathematik, Informatik, Musik, Katholische Religionslehre

• Aufgaben: 2. stellv. Schulleiter, u.a. Medienbildung Stundenplanung, Statistik, Datenschutz, Koordination Bläserklassen

• Sprechzeit: n. V.

Terminverschiebung auf den 15. März 2018

Leider müssen wir Sie darüber informieren, dass wir den geplanten Elternabend zur sicheren Mediennutzung am 01. März 2018 terminlich verschieben müssen. Unser Referent, Herr Martin Hügel, ist aus persönlichen Gründen verhindert, diesen Termin wahrzunehmen. Wir bieten Ihnen aus diesem Grund die Teilnahme an der Informationsveranstaltung zu einem Alternativtermin, dem 15. März 2018 um 19 Uhr in Raum 181 an.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis und freuen uns trotz Terminverlegung über eine rege Teilnahme!

Eva Ehrgott und Katharina Rinck

Die Medienscouts des Goethe-Gymnasiums Germersheim veranstalteten am Donnerstag den 31. August 2018 ihren ersten Ausflug gemeinsam mit den Neuzugängen aus den Klassenstufen 8 bis 10, die uns ab diesem Jahr unterstützen werden.

Am 28. Februar 2018 führten unsere Medienscouts mit 44 Schülerinnen und Schülern der 5. und 6. Klassen einen Workshop zum sicheren Umgang mit dem Internet durch. Gemeinsam mit den Workshopteilnehmern erarbeiteten Natasha Barabash, Marie Forler (10y), Jessica Götz (10y), Alice Gutschmidt (10d),  Rico Hellmann (10d), Celine Rappenecker (10d) und Lilly Marie Renner (10y) Kriterien für eine bewusste und sichere Nutzung von sozialen Netzwerken. Sie sensibilisierten für Gefahren des Cybermobbings und Schwierigkeiten, die durch einen unkontrollierten Konsum von virtuellen Plattformen hervorgerufen werden können.